驻多伦多总领馆全面实施“不见面”办理护照、旅行证的通知
2020/10/31

  为确保申请人的健康安全,降低交叉感染风险,驻多伦多总领馆将自2020年11月16日起,以“不见面”方式受理领区(安大略省、曼尼托巴省)确有紧急需求的中国公民护照、旅行证申请。“不见面”受理方式指通过网络预约后,按预约日期以邮寄方式递交证件申请。具体安排如下: 

 网络预约

  1、请登陆“海外申请护照在线预约”系统(网址:https://ppt.mfa.gov.cn/appo/index.html),逐项、如实填写个人信息。填表后请选择“多伦多不见面办理”,再预约日期(见下图)。

  准备材料

  1、《护照/旅行证申请表》

  2、《国籍状况声明书》

  3、《签名采集表》

  4、《不采集指纹知情同意书》

  5、《护照遗失损坏情况说明》

  6、 申请人在加拿大境内的证明材料

  7、《邮寄办证申请表》

  请注意:请所有申请人认真阅读《邮寄办证申请表》所列材料清单和具体要求。逐项备齐所需材料,复印件请用Letter纸。  

缴纳费用

  收费标准:护照/旅行证每份23加元

  请准备1张现金支票(MONEY ORDER,可在加拿大邮局或银行办理),收款人写:Chinese Consulate General,用于支付申请费。请勿提供现金、个人或公司支票,否则无法受理。  

邮寄材料

  1、准备2个可查询邮寄进展的加拿大邮政快递信封(Canada Post Xpresspost),1个用于邮寄申请,1个用于回邮证件。

  2、邮寄申请:收件人填总领馆地址:Passport & Visa Office,Chinese Consulate General,240 St. George St, Toronto, ON M5R 2N5。寄件人地址填申请人地址。

  3、回邮证件:收件人地址请务必详细填写(具体到门牌号码),寄件人地址填总领馆地址。回邮信封请不要提前封口。

  4、请在邮寄申请信封右上角空白处标注:不见面办照+姓名+预约日期 (比如:不见面办照+张三+20201116)

  请注意:每份申请须单独邮寄。考虑到快递周转时间,申请人可早于预约日期3天寄出。对于提前3天以上时间寄出的申请,我馆收到后将存放至预约办证时间再进行处理。 

 视频见面

  以下人员将安排视频见面:

  1、未满16周岁申请人;

  2、因护照/旅行证遗失、损毁等申请补发人员;

  3、其他总领馆认为有必要视频见面人员。

  总领馆工作人员将通过电话或邮件与申请人联系,约定视频见面时间。未成年人视频见面须由一名法定监护人陪同。 

 回邮证件

  1、“不见面”方式办证环节多、耗时较长,无法确保15个工作日取件。如确认申请材料已快递至我馆,在材料齐全的前提下,办理护照约需4-5周,办理旅行证约需2-3周,办妥后将连同已注销的原护照/旅行证原件(如有)及收费收据一并寄回。

  2、申办护照人员可随时登陆海外申请护照在线预约网站查询办证进度,通过快递物流号查询快递进度。如确认申请材料已快递至我馆后,办理护照5周后未收到办妥证件,办理旅行证3周后未收到办妥证件,可致电416-929-8008(工作日上午9:30-12:00人工接听)查询。

  3、如回邮投递失败,在收到邮局退件后,总领馆将联系申请人再次申办回邮。 

 注意事项

  以下情形将导致退件,须重新预约办理:

  1、需在线填写的《护照/旅行证申请表》姓名、性别、出生日期、出生地点、护照号码、护照有效期等基本信息错误;

  2、需在线填写的《护照/旅行证申请表》地址、联系方式、家庭成员等信息未填写或未如实、准确填写;

  3、未按要求准备材料,如:自行选择其他邮寄方式、材料中夹带现金、非本人签名等。

 

          

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿