驻多伦多总领馆将赴温莎、伦敦开展异地办证的通知
2019/10/05

  中国驻多伦多总领馆将派员于10月17日至18日赴温莎、伦敦两地开展异地办证,受理中国护照、旅行证及《在境外居住人员领取养老金资格审核表》申请。欢迎大家届时预约办理。

  特别提醒:

  ▲本次异地办证分别在两地举行,请务必留意并仔细阅读本通知内容,按流程办理。

  ▲异地办证是证件办理的补充形式,不能满足所有外地侨胞的办证需求。本次异地办证的预约名额将优先照顾16周岁以下未成年人和60周岁以上老人等特殊群体,如有剩余名额,将向所有年龄段申请人开放。

  ▲为确保对16周岁以下未成年人和60周岁以上老人等特殊群体的照顾,预约系统将自动识别申请人生日信息。在预约系统中,将生日填写错误的,现场无法受理。

  ▲办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》不需预约,现场请听从工作人员引导,单独排队办理。

  一、办证时间、地点

  (一)温莎市

  时间:2019年10月17日(星期四)9:00-12:00

  地点:Holiday Inn & Suites (Ambassador Bridge)酒店 Cottam Room会议室,1855 Huron Church Road, Windsor。

  (二)伦敦市

  时间:2019年10月18日(星期五)9:00-12:00

  地点:Windermere Manor酒店North Meeting Room会议室, 200 Collip Circle, London, Ontario。

  二、预约时间

  (一)加东部时间10月7日上午11时:发放预约名额(向16周岁以下及60周岁以上申请人开放);

  (二)加东部时间10月10日上午11时:在满足16周岁以下及60周岁以上申请人预约的前提下,如有剩余名额,将向所有申请人开放;

  (三)预约截止:加东部时间10月13日上午11时。

  三、办理流程

  (一)中国护照、旅行证

  1、提前预约:请登录“海外申请护照在线预约系统” http://ppt.mfa.gov.cn/appo/,按照网页提示在线填写申请表,上传照片,选择正确的预约地点和时间(详见注意事项2),并打印出带有条形码、预约时间及个人资料的申请表(CPT-3xx表)。

  未预约或预约不成功,异地办证无法受理,请理解并相互转告。

  2、准备申请材料:符合异地办证受理条件的中国公民(详见注意事项1),请按我馆网站要求,自行提前准备好申请材料(详见注意事项4),包括各类文件的原件、复印件及照片。

  3、现场排队:请申请人携带预约申请表及申请材料,在预约的时间,本人亲自前往预约的地点,不可委托他人代办。不满16周岁未成年人须由至少1名家长或监护人陪同(详见注意事项4),听从现场工作人员引导,按顺序排队办理。

  4、材料审核:领事面谈,初步审核申请材料,开出受理单和取证单,在电脑系统中留存申请人生物信息并拍照。

  5、邮寄申请:申请人需自行将经过领事审核装订的材料、申请费用及回邮信封邮寄至我馆领事证件处(详见注意事项5)。

  6、领馆审核:我馆收到邮寄材料后,将尽快做出是否批准申请并颁发证件的决定。审核过程中,仍有可能联系申请人补充材料。请确保您申请表中提供的联系方式正确有效。

  7、寄回证件:证件制作完成后,我馆将使用申请人提供的回邮信封将办妥的证件和收据寄还给申请人(详见注意事项5)。从收到申请到寄回,整个过程大约需2个月,无加急服务(详见注意事项7)。

  (二)在境外居住人员领取养老金资格审核表:无需预约,现场请听从工作人员引导,排队办理。

  1、请按照我馆网站说明http://toronto.china-consulate.

  org/chn/HQGR/60/t1276180.htm,提前准备好申请材料(护照和居留证的原件及复印件);

  2、本人到场,现场填写审核表。经领事审定合格者,当场取证。

  3、办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》不收取费用。

  四、注意事项

  (一)现场能办什么证件?

  受理中国护照换发或补发,旅行证颁发或换发申请,以及《在境外居住人员领取养老金资格审核表》申请,不受理公证、认证和签证申请。

  1、护照换发:申请人的中国护照即将失效(或已失效)或签证页即将用完;

  2、护照补发:申请人的中国护照遗失或损坏。

  3、旅行证:主要发给在加拿大出生的中国籍儿童;定居加拿大需回中国大陆旅行的中国籍港、澳、台居民;临时来加旅行丢失护照需紧急回国的中国公民。具体请见我馆网站办证须知第七、八、九条:http://toronto.china-consulate.org/chn/HQGR/40/t1626365.htm

  4、中国公民如属于以下情况,异地办证无法受理:

  (1)无法提供有效当地居留证明文件的(如枫叶卡,学习许可,工作许可,银行、水电账单等);

  (2)因公护照转因私护照的;

  (3)我馆网站办证须知中未能列明的其他特殊、复杂或非正常情形的(以我馆领事解释为准)。

  (二)怎么预约?

  在预约系统中http://ppt.mfa.gov.cn/appo/在线填写申请表并上传照片后,请从可选地点中,选择“温莎市10月17日”或“伦敦市10月18日”,切勿选择“多伦多”,否则现场将无法受理。然后选择一个时间段。选择时段后,将自动转入预约成功页面,此时请及时下载并打印申请表!(CPT-3xx表,带有条形码、预约时间及个人资料),如错过此环节,申请表可能无法打印,上传照片有困难的,不影响正常预约,但申请当天必须带上3张纸质照片。如时间、地点选择错误、只有预约号而未能打印出上述申请表的,我们无法受理。

  每人限预约1次,如有多名家人需办理证件,请按照实际办证人数分别预约。

  预约在线填写表格时,请确保各项信息完整、准确。请慎重使用修改和取消功能,可能导致帐号被锁定和无效预约。遇有预约技术问题,请查看常见问题答案:http://ppt.mfa.gov.cn/appo/

  helpManual.html,或发送电子邮件至技术支持部门咨询lssservice@mfa.gov.cn。我馆无法查询、修改或协助您的预约,请理解并相互转告。

  (三)提前多久到比较好?

  建议申请人比预约时间提早30分钟到达办公地点,听从现场工作人员引导,按到达先后顺序排队。请勿过早或过晚,以免长时间等候。

  (四)要准备那些材料?

  1、材料要求:

  http://toronto.china-consulate.org/chn/HQGR/t1636940.htm

  2、照片要求:

  http://toronto.china-consulate.org/chn/HQGR/40/t1135965.htm

  3、办证现场如有第三方机构提供复印、照相等收费服务,与我馆无关。为节省您的时间,建议您提前准备好所有申请文件的原件和复印件。

  4、如有护照照片不合格的情况,领事将在审核时告知。申请人只需在邮寄材料前,补充提供合格照片3张,加入申请材料即可,已经领事查验盖章的原不合格照片(1张)请一并保留在邮寄材料中。

  (五)怎么把材料寄给总领馆?

  领事现场审核申请材料通过后,将开出受理单和取证单,与申请材料装订在一起。请申请人按受理单上的提示,尽快将以下4项材料装进一个信封,寄至我馆领事证件处:Passport & Visa Office(外地办证),240 St George St, Toronto, ON M5R 2N5。(请务必在信封上用中文标注“外地办证”,否则您的邮件将被拒收;如未能在2019年11月15日前收到您的邮寄申请,该申请则自动失效)

  1、申请材料。包括经领事审核盖章并装订的材料(含受理单和取证单),请勿拆换任何文件。

  2、旧护照原件或儿童旧旅行证/通行证原件。领事在查验原件后会当场退还给申请人。切勿邮寄枫叶卡原件或其他合法居留证明原件,切勿邮寄儿童的加拿大护照原件、出生证原件、儿童父母中国护照及加合法居留证明原件。

  3、付费支票。指定收款人为Chinese Consulate General、总金额为23加元的Bank Draft或Money Order。

  4、回邮信封。已预付足够邮资、填妥地址,我馆用于寄回您办妥的证件和收据。收件人的地址应为申请人的加拿大住址,寄件人为总领馆。请自行选择回邮快递方式并支付邮资,建议使用可查询邮寄进度的快递方式(如EMS、UPS等)。请在邮寄前自行记录信封编号,以备向快递公司查询。

  每一份证件申请均单独受理,每个信封请只邮寄一人材料。如有多名家人办理证件,也须分别邮寄材料、分别准备Bank Draft或Money Order及回邮信封。

  由于申请人资料不全或邮寄服务等原因,证件办理及邮寄可能延迟。证件在邮寄过程中可能发生丢失、损坏等意外情形,使用邮寄服务,意味着申请人知悉此类风险并同意自行承担有关全部责任与损失。

  (六)怎么缴费?

  1、申请人需支付给总领馆的费用为:护照/旅行证申请费23加元/人。请开一张Bank Draft或Money Order支付给我馆,指定收款人为Chinese Consulate General。付款人须签名,金额务必准确。目前,我馆不接受其他付款方式(如个人支票、公司支票、信用卡等)。

  2、除以上费用外,我馆不收取其他任何费用,也从未授权任何个人及机构收取额外费用。

  3、申请人邮寄材料以及总领馆使用您提供的回邮信封寄回办妥证件的费用,均需由申请人提前支付给快递公司。

  (七)什么时候能拿到证件?

  正常情况下,自收到申请人资料之日起,中国护照将在8周内办妥寄出,旅行证将在4周内办妥寄出,无加急服务。

  如您在此期间需要急用证件,建议勿预约本次异地办公,可预约时间来总领馆办理。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿