关于驻多伦多总领馆周末开办专场办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》的通知
2017/02/27

   

本着“外交为民”、全心全意为侨胞服务的宗旨,为满足申请人办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》(原《健在证明》)的需求、为年长老人及陪同人员提供便利,驻多伦多总领馆拟于近期利用周末时间专门受理相关申请。有关具体安排如下:

一、3月4日(周六)上午10时至下午3时

地点:中国驻多伦多总领馆

(240, ST GEORGE ST, TORONTO,M5R 2N5) 

二、3月18日(周六)上午10时至下午3时

地点:中国驻多伦多总领馆

(240, ST GEORGE ST, TORONTO,M5R 2N5) 

总领馆建议认真阅读《关于领取国内养老金的常见问题》(详见附件1),符合条件的申请人本人有效护照、居留证原件复印件以及在境外居住人员领取养老金资格审核表到馆办理

为保证工作秩序,上述时间不受理其他业务申请,敬请周知。

如上述时间、地点不便,申请人仍可于总领馆平时办公时间(周一至周五上午9:00-12:00)办理。 

                                                      驻多伦多总领馆

                                                      2017年2月28

   

                                                                                                                                                                                        

 

  附:关于领取国内养老金的常见问题

  1、问:在境外居住人员领取国内养老金要具备什么条件?

  答:根据《中华人民共和国社会保险法》、《实施〈中华人共和国社会保险法〉若干规定》等法律法规和规范性文件,在境外居住人员领取国内养老金的基本条件是参加基本养老保险,缴费年限满15年且达到法定退休年龄。一般情况下,申请人须在国内办妥退休手续,并取得发放养老金的帐户。

  2、问:出国定居人员入外籍后是否仍可领取国内养老金?

  答:根据《中华人民共和国社会保险法》、《实施〈中华人共和国社会保险法〉若干规定》以及《关于获准出国定居的退休人员加入外国籍后仍可享受退休待遇的规定》([85]侨政政字第119号),退休人员加入外籍后,可继续享受相关退休待遇。

  3、问:办妥了《在境外居住人员领取养老金资格审核表》是否就可以领取国内养老金?

  答:驻外使领馆出具的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》仅是当事人健在状况的证明,当事人是否具备领取国内养老金资格由国内养老金发放部门审核决定。

  4、问:在哪里能查到领取国内养老金的具体政策规定?

  答:申请人可拨打“国内当地区号+12333”热线电话咨询或登录当地社会保障部门网站查询相关政策。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿