实施凭核酸检测阴性证明登机的常见问题解答
2020/09/04

  1、是否9月9日起从加拿大直飞中国的航班必须凭核酸检测阴性证明登机?

  答:是。航空公司将严格查验证明,无证明将不能登机。

  2、自9月9日起实行是加拿大当地时间还是北京时间?

  答:加拿大当地时间。9月9日0时起从加拿大出发的直飞中国航班开始实行。

  3、如何理解有关通知要求的“凭3日(72小时)内出具的核酸检测阴性证明才能登机”?

  答:以核酸检测阴性证明的出具日期为准。如:接受检测的日期是9月9日,证明出具日期(或落款日期)是9月10日,则航班登机时间应不晚于9月13日,即9月13日仍可登机。请提前联系检测机构,确认好有关证明出具时间。

  4、我是否需要去指定的检测机构进行核酸检测?

  答:是。必须在中国驻加使领馆认可的检测机构完成检测。具体情况请查看使馆官网通知(http://ca.chineseembassy.org/chn/sggg/t1809527.htm)的附件。请提前联系检测机构,确认好有关证明出具时间。

  5、我有一名不到半岁的婴儿。当地检测机构称,不对其进行核酸检测。怎么办?

  答:如系3周岁以下婴幼儿(含3岁)且当地检测机构不予检测的,不用持核酸检测证明即可登机。但须航空公司现场体温检测正常,并由其父母现场签署免责声明书。

  6、自9月9日起在加拿大实施赴华直飞航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机后,中国籍旅客是否不用继续填报国际健康码?

  答:是。自9月9日起,自加拿大乘直飞航班赴华的中国籍旅客,不再凭国际健康码登机,必须凭核酸检测阴性证明才能登机。

  但经第三国转机赴华的中国籍旅客,仍维持现有做法。详情请参阅使馆官网通知(http://ca.chineseembassy.org/chn/sggg/t1801817.htm)。

  7、新冠病毒抗体检测(血清检测)可以代替核酸检测吗?

  答:不能,必须进行核酸检测(英文:PCR或Nucleic Acid Test)。

  8、我是否必须携带检测证明登机?

  答:是。自加拿大出发、乘坐直飞中国航班的旅客,必须随身携带检测证明(纸质版)。如系电子版,请务必打印携带。航空公司将严格查验并留存证明,否则不能登机。

  9、从美国等第三国来加直接转机赴华的旅客凭第三国有关机构出具的核酸检测报告能否登机?

  答:不能。从第三国出发,经加拿大直接中转乘机赴华的中国籍乘客,凭中国驻该第三国使领馆复核的3日内(72小时)有效的带“HS”标识绿色健康码才能登机。从第三国出发,经加拿大直接中转乘机赴华的外国籍乘客,凭中国驻该第三国使领馆复核的3日内(72小时)有效的外国人健康状况声明书才能登机。航空公司将严格查验并留存外国人健康状况声明书。

  10、如有问题要咨询,如何联系驻加拿大使领馆?

  答:如您有涉及核酸检测的其它问题,请根据驻加使领馆领区划分,拨打以下电话咨询:

  驻加拿大使馆(领区为渥太华地区、新斯科舍省、爱德华王子岛省、纽芬兰及拉布拉多省、努纳武特地区):1-613-4550117(咨询电话); 1-613-5621616(领事保护电话);

  驻多伦多总领馆(领区为安大略省、曼尼托巴省):1-249-8749071(咨询电话); 1-416-5942308(领事保护电话);

  驻温哥华总领馆(领区为不列颠哥伦比亚省、育空地区):1-236-9846031(咨询电话); 1-604-3369926(领事保护电话);

  驻卡尔加里总领馆(领区为阿尔伯塔省、萨斯喀切温省、西北地区):1-403-5376911(咨询电话); 核酸问题咨询邮箱:hs@chinaconsulatecalgary.com;

  驻蒙特利尔总领馆(领区为魁北克省、新布伦瑞克省):1-514-2418930(咨询电话); 1-514-9338891(领事保护电话)。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿