驻多伦多代总领事庄耀东出席庆祝中华人民共和国成立70周年历史图片展开幕式
2019/12/10

  2019年12月7日,驻多伦多代总领事庄耀东应邀出席由加中智库主办的庆祝中华人民共和国成立70周年历史图片展开幕式。加拿大联邦参议员胡子修、众议员陈圣源,安大略省省议员罗庚(Logan Kanapathi)、白必勤(Aris Babikian),多伦多市市议员詹嘉礼(Jim Karygiannis)、封赖桂霞,万锦市市议员杨绮清,加中智库主席林性勇及各界嘉宾近300人参加活动。

  庄耀东代总领事首先对图片展的成功举办表示祝贺。他说,中国70年来在经济、科技、民生等领域取得巨大发展成就,主要得益于中国共产党领导的中国特色社会主义制度,得益于长期社会稳定,得益于改革开放政策。他强调,稳定是发展的前提。半年来,香港持续发生的激进暴力犯罪行为严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线,这与广大香港同胞和30万旅港加籍公民的利益和福祉背道而驰。正因如此,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。庄代总并以新疆维吾尔自治区为例,指出极端暴恐活动也曾在新疆造成大量人员伤亡和财产损失。为此,自治区政府采取预防性反恐和去极端化措施,设立职业技能教育培训中心,帮助受暴恐极端思想“洗脑”的人摆脱极端思想和恐怖主义影响,提高自身职业技能,取得积极成效。如今,新疆已连续三年未发生一起暴恐事件,自治区人民正过着更加安全与幸福的生活。

庄代总领事致辞

  庄代总领事说,今年10月,中国共产党十九届四中全会在北京召开,会议强调中国将坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放等。中国的和平发展将不仅造福于中国人民,也将为包括加拿大在内的世界各国提供更大发展机遇。

  庄代总领事指出,中加两国经济互补,合作潜力巨大。希望本次图片展能够帮助加各族裔民众更好地了解中国和中国的发展,为两国人民的友好互信和交流合作发挥积极作用。

  与会加方政要分别致辞祝贺新中国成立70周年,赞赏中国发展成就,肯定中国政府为促进发展、扩大开放、维护稳定和保障人权所做工作,希望加中关系早日重回正轨,并实现更大发展。

与会嘉宾合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿