驻多伦多总领馆副总领事庄耀东出席加拿大五台山大雄宝殿落成典礼
2019/10/09

  2019年10月5日,驻多伦多总领馆副总领事庄耀东应邀出席加拿大五台山大雄宝殿落成典礼。加拿大联邦小企业及出口促进部长伍凤仪、保守党领袖希尔(Andrew Scheer)、参议员胡子修、前众议员谭耕,彼得堡市市长赛瑞安(Diane Therrien),卡万-莫纳汉市市长麦克法登(Scott McFadden),卡沃萨湖市副市长埃尔姆斯里(Doug Elmslie),万锦市市议员何胡景,列治文山市市议员陈志辉,旺市市议员杨士渟,彼得堡市市议员帕内尔(Lesley Parnell)、帕普斯(Dean Pappas),卡万-莫纳汉市市议员克拉克(Henry Clarke),卡沃萨湖市市议员赛摩-法甘(Kathleen Seymour-Fagan)、理查德森(Tracy Richardson)等政要和加拿大佛教会湛山精舍开山宗长性空长老,加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义法师,中国佛教协会副会长正慈法师,来自中国、印尼、澳大利亚、美国等地的佛教界代表以及大多伦多地区华侨华人逾万人参加活动。

庄副总致辞

  庄耀东副总领事在致辞中对加拿大五台山大雄宝殿落成表示热烈祝贺。他表示,佛教自汉代传入中国以来,逐渐与中国的本土文化道家和儒家相结合,形成了具有中国特色的佛教文化,帮助塑造了中华民族乐善好施、热爱和平、注重精神生活等美好品质。近年来,湛山精舍连续主办中加佛教论坛、中加美佛教论坛等活动,为推动中加佛教乃至人文交流作出积极贡献。相信此次加拿大五台山大雄宝殿的落成,将给大多伦多地区广大佛教信众提供新的瞻仰修行之所,从而进一步促进佛教文化在加拿大乃至北美地区的传播,并为增进中加两国人民之间的相互了解与友谊发挥新的重要作用。

启动仪式

  伍凤仪部长等祝贺加拿大五台山大雄宝殿落成,赞赏湛山精舍在华人社区乃至本地社会生活中所发挥的积极作用和佛教文化为丰富加拿大多元文化所作重要贡献,表示期待加中文化交流继续深化。伍凤仪部长和正慈法师还分别宣读了加拿大总理特鲁多和中国佛教协会的贺信。

  加拿大五台山由性空长老发起筹建,系加拿大佛教四大名山的首期工程。其大雄宝殿仿唐朝大木作结构,以山西五台山大佛光寺唐代遗存的东大殿为建造蓝本。

仪式现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿