驻多伦多总领馆举办2019年度领事保护与协助联席会议
2019/08/13

  2019年8月9日,驻多伦多总领馆举办2019年度领事保护与协助联席会议。韩涛总领事、庄耀东副总领事、洪红副总领事、张益群教育参赞及政新领侨处、经商科技处、文化教育处有关人员,中国银行(加拿大)行长李爱华,中国驻多伦多旅游办事处主任杨文婷等出席会议。多伦多市警察局、当地侨界、旅行社、留学中介机构代表,部分律师、医生、心理治疗师及中资机构、留学生代表等80余人参加会议。

  庄耀东副总领事首先致开幕词。他回顾了联席会议创立六年来的发展历程,肯定其在中国公民领事与协助方面发挥的积极作用,分析了当地中国游客、留学生和新移民等领保对象群体的特点,介绍了驻多伦多总领馆过去一年领保工作总体情况,表示总领馆愿与各方积极沟通、深化合作,重点开展预防性领事保护,共同为维护来加中国公民和机构的安全和合法权益提供有力保障。

       与会华侨华人和留学生团体代表先后发言,赞赏总领馆长期以来对华侨华人和留学生群体的关心和支持,表示愿积极配合支持总领馆领事保护与协助工作。中国驻多伦多旅游办事处主任杨文婷和中资航空公司、留学中介机构代表介绍了各自工作中涉及中国公民领事保护的相关情况,并就当地中国公民如何更好维护自身安全建言献策。多伦多警察局警官、律师、医生、心理治疗师等就当地警方办案规程、家庭矛盾、租房纠纷、心理健康等问题进行了有针对性的知识讲解。总领馆主管领事介绍了近期典型领保案例。

韩总领事讲话

  韩涛总领事最后作总结讲话。他表示,中国政府一贯高度重视领事保护与协助工作,要求“同胞走到哪里,领事保护就跟随到哪里”。切实维护领区中国公民的安全与合法权益,是驻多伦多总领馆义不容辞的责任。近年来,总领馆积极调动各方资源,与本地华人社区、留学生团体、旅行社、警方及医疗机构等不断加强联系,扎实做好领保案件应对,着力开展预防性领保,取得显著成效。他对多伦多各界热心人士长期以来大力支持总领馆领保工作表示感谢。

  韩总领事强调,总领馆将坚守“以人为本、外交为民”的初心,践行为中国公民和机构提供优质高效服务的承诺,全力做好领事保护与协助工作。他希望参会人士积极向身边的朋友、同学和家人传递领保知识,发挥各自优势支持领保工作,并不断就领保工作提出意见建议,与总领馆共同努力把领保工作做得更好。

会场全景

  总领馆在会议现场散发调查问卷,就当前中国公民领事保护与协助面临的困难和挑战,以及总领馆如何进一步做好相关工作广泛征集与会人员看法和建议。

  与会人员纷纷表示,此次会议内容丰富、实用性强,体现了中国政府对海外中国公民的关心,达到了交流信息、获取知识、积累经验、共同提高的目的,很有意义。相信在中国驻多伦多总领馆和相关各界共同努力下,中国公民领事保护与协助工作必将取得更大的成绩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿