徐伟代总领事出席第四届中美高校图书馆论坛
2017/03/20

  3月17日,中国驻多伦多代总领事徐伟应邀出席在多伦多大学举办的第四届中美高校图书馆论坛。多伦多大学图书馆总馆长拉瑞,中国高校人文社会科学文献中心管理中心主任、北京大学图书馆馆长朱强,北美中国研究图书馆员学会主席、华盛顿大学东亚图书馆馆长沈志佳等出席开幕式并致辞。

  徐伟代总领事致辞

  徐代总祝贺论坛开幕,表示中国与北美人文交流近年日益密切,健康稳定的双边关系为各领域务实合作提供了保障。高校图书馆是支援大学教育与研究的重要部门。面对时代发展并伴随近年中美留学生交流的持续升温,中美高校图书馆在资源建设方向和文献保障方面正面临许多相似的问题,具有广阔的交流空间与合作潜力。论坛为中国和北美高校的图书馆专业人士提供了有效的探讨、交流平台。连续四届的举办表明其积极作用已获各方认可与重视,成为中美高校图书馆间交流合作的新传统。他感谢多大为举办此次论坛付出的努力,预祝论坛取得丰硕成果。

  随后,多伦多大学历史系副教授、历史与文化研究系主任陈利博士、北京大学图书馆馆长朱强先后做《在大数据和数字人文时代研究中国史的机遇与挑战》和《“双一流”建设背景下的高校图书馆发展趋势和面临挑战》主旨报告。

  嘉宾与参会代表合影

  中美高校图书馆合作发展论坛创办于2011年,每两年一届,是由中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)和北美中国研究图书馆员学会(SCSL)及会议承办方所在高校图书馆联合主办的图书资讯研究论坛。前三届论坛分别在厦门大学、兰州大学和四川大学举办。本届论坛由加拿大多伦多大学图书馆联合主办,主题为“高校图书馆知识服务新方向”,共有来自中国和北美等地50多家高校图书馆的百余位代表参会,将有力推进中北美图书馆在跨学科研究背景下为人文社会科学研究人员提供文献保障方面的深度合作与发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿