中国驻多伦多总领馆关于“藏独”分子闯馆事件的声明
2008/03/18

310,多伦多地区部分“藏独”组织人员前来我馆前举行“藏独”和反对北京奥运会的游行示威活动。期间两名示威者非法从总领馆大楼后侧,从邻居院内翻过铁栅栏,并爬上总领馆楼顶降下中国国旗,企图升上所谓“雪山狮子旗”。我馆及时制止并将入侵者移交加拿大警方逮捕并依法审理。

此次“藏独”组织冲击中国总领馆、并使用暴力扯下中国国旗是近年来针对中国驻加外交、领事机构罕见的一起恶性事件,违反了《中华人民共和国政府和加拿大政府领事协定》、《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》的有关规定,严重侵犯了中国的主权和领土完整以及中国驻加外交领事机构的安全和尊严。这是达赖集团组织策划的又一旨在分裂中国的恶劣行径。它再次表明了“藏独”组织具有暴力倾向、达赖集团的分裂本质以及其所宣称的“和平”、“非暴力”的虚伪性和欺骗性。我们对此予以强烈谴责。

中国驻加使馆和驻多总领馆已多次分别向加拿大联邦政府、安省政府和皇家骑警提出严正交涉,表示强烈不满,要求加方切实履行中加双边领事协定、维也纳外交、领事公约的义务,采取一切必要措施进一步加强对中国驻加外交、领事机构和人员的保护,确保中国总领事馆馆舍和馆员人身安全与尊严不受侵犯。加方已向中方做出了积极承诺。

“藏独”分子的恶劣行径引起了多伦多各界包括广大中国留学人员和侨胞们的普遍关注和强烈义愤。总领馆已采取有效措施加强领馆的安全保护,坚决维护主权和尊严。加警方也加强合作,确保我馆舍安全。中国政府将继续坚定不移地维护国家主权和领土完整,促进西藏稳定,保护西藏各族群众的生命财产安全,西藏的发展进步是任何势力阻挡不了的,任何分裂中国的图谋必将遭到包括藏族人民在内的全中国各族人民的坚决反对,是注定要失败的。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿