驻多伦多总领馆副总领事庄耀东出席南京大屠杀遇难者公祭仪式
2018/12/15

  2018年12月13日,驻多伦多总领馆副总领事庄耀东出席在加拿大安大略省万锦市市政厅举行的南京大屠杀遇难者公祭仪式。安大略省省议员柯文彬、白必勤(Aris Babikian),万锦市副市长汉密尔顿(Don Hamilton),约克区区议员李国贤,何胡景、杨绮清等多位万锦市各族裔市议员,以及华侨华人近300人参加活动。

   

                                                                                    庄耀东副总领事致辞                                                                                            

  庄耀东副总领事致辞表示,今年是南京大屠杀发生81周年,也是安大略省和万锦市关于将每年12月13日设立为南京大屠杀纪念日的相关动议通过一周年。万锦市政府和加拿大南京同乡会在今天这个特殊的日子联合举行公祭仪式,再次展现了以史为鉴、面向未来的严肃态度。他说,多年来,加拿大华侨华人和其他各界有识之士为传播南京大屠杀历史真相、捍卫人类尊严、呼唤永久和平做了大量工作。相信随着公祭仪式年复一年的举行,会有越来越多的加拿大民众了解南京大屠杀惨案,维护和平、捍卫正义的力量将更加壮大,中加友好事业及和谐世界建设也将获得源源不断的动力。

当地政要献花

  李国贤区议员表示,举办公祭仪式是为了让后人了解历史,铭记历史,从而珍视和平、促进繁荣。他希望万锦市今后坚持举办该仪式,让更多的加拿大各族裔民众了解南京大屠杀惨案真相,推广和平理念。

  此次公祭仪式由来自万锦市的约克区区议员李国贤向万锦市议会提议,获通过后由加拿大南京同乡会具体筹办。仪式当天,万锦市市政厅大楼下半旗向南京大屠杀遇难者致哀。华侨华人代表在公祭仪式上宣读了《和平宣言》。现场还展出了南京大屠杀史料及证人证言图片。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿