驻多伦多代总领事庄耀东出席加拿大“铁路华工纪念碑”献花仪式
2018/07/05

  2018年7月1日,驻多伦多代总领事庄耀东应邀出席由纪念加拿大铁路华工基金会主办的加拿大“铁路华工纪念碑”献花仪式。加联邦众议员魏德方(Adam Vaughan)及近百名多伦多侨胞参加活动。

庄代总致辞

  庄代总领事致辞赞赏在加拿大国庆日举办此次活动的积极重要意义。他说,一百多年前,先后有1万多名华工远涉重洋来到加拿大,投身太平洋铁路建设并承担其间最苦最累最危险的工作,为铁路建成付出辛劳、汗水乃至生命,更为加拿大的发展和繁荣做出不可磨灭的贡献。在铁路华工精神引领下,华裔加拿大人多年来在加顽强拼搏,逐渐赢得加社会各界尊重。当前加政商学界都活跃着华人的身影,持续为加拿大经济社会发展贡献力量。举行献花仪式,就是缅怀铁路华工的贡献,推动铁路华工精神的传承,激励华裔加拿大人继承先辈优良传统,继续为丰富加拿大多元文化和促进中加友好做出贡献。

庄代总敬献花环

  魏德方等嘉宾在致辞中赞赏铁路华工为加拿大国家建设所作积极贡献,勉励华裔加拿大人沿着先辈足迹继续努力,把加拿大建设得更加和谐、美好。仪式上,安省华人老年协会合唱团为铁路华工献歌,舞狮团也进行了精彩的舞狮表演。

嘉宾合影

  纪念加拿大铁路华工基金会成立于1982年。在该会推动下,多伦多侨界于1989年在多伦多建成“铁路华工纪念碑”。此后每年7月1日加拿大国庆日,基金会均组织向纪念碑献花仪式。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿