驻多伦多总领事何炜出席加拿大安大略省政府南京大屠杀纪念日活动
2017/12/16

  2017年12月13日,加拿大安大略省政府在省议会大厦举行纪念南京大屠杀80周年活动,驻多伦多总领事何炜应邀出席。活动由安省议会副议长黄素梅召集,省长韦恩偕国际贸易厅厅长陈国治、社区及社会服务厅厅长雅各泽克(Helena Jaczek)及多位省议员出席,华社侨领和各界代表百余人参加。

  韦恩省长致辞表示,不久前,安省议会一致通过了将12月13日定为南京大屠杀纪念日的动议。安省人民对包括南京大屠杀在内的二战受害者深表同情,他们所遭受的巨大不公不能被忘却。加拿大人民谴责一切形式的暴力,无论它发生在何时何地,呼吁各方拥抱和平、公正与和解。多元性是我们最重要的力量源泉之一。华裔和日裔社区都为安省发展做出了贡献,加拿大和安省均将一如既往地发展与中国和日本的友好关系。韦恩强调,要感谢所有讲出故事的人,让我们深入了解历史;感谢所有出席活动的人,让我们共同纪念苦难。这些将帮助我们建设和平、友爱与尊重的世界。

  活动中,多位省议员和社区代表发表讲话,纪念南京大屠杀。当地白求恩学校师生表演节目,表达对死难者的哀思。活动现场布置纪念展览,引人驻足沉思。

  活动开始前,安省议会为南京大屠杀死难者默哀。国际贸易厅厅长陈国治、社区及社会服务厅厅长雅各泽克(Helena Jaczek)、副议长黄素梅,以及科勒(Mike Colle)、沃尼(Daiene Vernile)、董晗鹏、赵成俊(Raymond Cho)等多位省议员在议会发表演讲,呼吁铭记历史,推广亚洲二战历史教育,以更好维护和平。何炜总领事列席了议会有关纪念环节。

  当天傍晚,经黄素梅发起,多位省议员及来自安省各族裔的数百民众不惧严寒,参加了在省议会广场举行的烛光悼念活动。何炜总领事夫妇和总领馆馆员代表参加。

  此次安省南京大屠杀纪念活动系今年10月26日省议会通过“设立南京大屠杀纪念日”的66号动议之后,首次在省议会举行的正式纪念活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿