驻多伦多总领事何炜出席南京大屠杀80周年纪念音乐会
2017/12/15

  2017年12月13日晚,驻多伦多总领事何炜应邀出席多伦多亚洲二战史实维护会(史维会)主办的南京大屠杀80周年纪念音乐会。加拿大安大略省议员黄素梅、赵成俊(Raymond Cho)等和大多伦多地区华侨华人500余人参加活动。

何炜总领事致辞

  何炜总领事在致辞中表示,今年12月13日是南京大屠杀80周年纪念日。在这个特殊的历史时刻,中国乃至世界各地举行了一系列纪念活动。这些活动不是要延续仇恨,而是要铭记历史、呼唤和平,特别是深刻汲取历史教训、避免战争惨剧重演,推动实现全世界的持久和平。何总说,南京大屠杀是第二次世界大战“三大惨案”之一。二战胜利后,远东国际军事法庭和中国审判战犯军事法庭,都对南京大屠杀惨案进行调查并从法律上作出定性和定论,任何否认大屠杀历史罪行的言行都是对人类良知的公然背叛。

  何总赞赏史维会20多年来持续在安大略省乃至加拿大宣介包括南京大屠杀在内的亚洲二战历史,表示史维会的不断努力和安省议会通过设立南京大屠杀纪念日动议等举措已赢得广泛尊重和赞誉。他勉励史维会秉持创会宗旨和原则,继续广泛接触加各界人士,宣介历史真相、弘扬和平理念,从而为加社会和谐、多元文化乃至世界和平做出更大贡献。

音乐会现场

  黄素梅省议员致辞感谢现场观众及各界人士对安大略省南京大屠杀80周年系列纪念活动的支持,鼓励大家继续共同努力,帮助更多的人了解历史真相,为实现永久和平打下坚实基础。美国麻省理工学院教授郑洪发表演讲,介绍了他创作小说《南京不哭》的心路历程,呼吁广大华侨华人一定要把南京大屠杀真相保护好,并勇敢地向西方社会介绍。

  音乐会上,交响乐队表演了《黄河颂》《长城谣》《松花江上》等中国经典抗战歌曲,博得现场热烈掌声。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿