驻多伦多总领馆举办优秀自费生奖学金颁奖仪式
2014/04/12

  2014年4月11日,中国驻多伦多总领馆举行“2013年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式”,房利总领事出席颁奖仪式并为获奖同学颁发证书和奖金,教育组领事徐卫亚参赞主持颁奖典礼,陈敏领事、李宇飞领事出席此次活动。来自多伦多大学、西安大略大学、滑铁卢大学、麦克马斯特大学、曼尼托巴大学、湖首大学等六所大学的16名同学获奖。他们分别是:郑毅、李浩然、黄胜、胡超、白锋、骆咏、路宁、张鉴、宋华菁、吴楠、冯闯、张文婧、田云。

房利总领事向获奖学生致贺

  房利总领事在致辞中向全体获奖学生表示祝贺,感谢获奖者的导师对留学生的悉心指导和帮助。房总说,中国政府十分关心海外留学人才的学习生活情况,颁发此奖旨在鼓励海外自费留学人员努力向前,取得优异成绩为国人争光,为日后回国及在海外创业打下坚实基础。他同时提到,目前中加关系正迈入新的发展阶段,务实合作方兴未艾。2013年两国双向留学人员超过10万,其中安大略省、曼尼托巴省约有4万1千名中国留学人员,中国连续多年保持加最大的国际留学生来源国。今年两国还召开了第三届中加教育合作高层磋商会议,进一步筑牢中加两国教育交流机制建设和直接对话平台,进一步推动中加在教育领域的全面合作交流。他还特别指出,近几年自费留学人员规模大幅度增加,留学类别和年龄日趋多样化。因此,特别提醒我在外留学人员注意周围学习和生活的安全。他希望广大留学人员抓住难得机遇,努力学习,取得更大成绩。希望获奖的同学,珍惜荣誉。不忘祖国的发展,希望你们学有所成后能归国工作或以各种方式为国服务。

房总和徐卫亚参赞等总领馆官员与全体获奖者合影

  滑铁卢大学张鉴、多伦多大学李浩然分别代表获奖学生发言,他们表示此次颁奖体现出祖国对中国自费留学人员的关怀和鼓励,他们将继续勤奋学习和开展科学研究,祖国永远是他们的根,他们将会为国家发展做出努力和贡献。李浩然同学的指导老师 也通过自己的亲身感受介绍了中国近几年科技迅猛的发展,鼓励同学们抓住机遇,回国工作或为国服务。

  为奖励优秀自费留学人员在学业上取得的优异成绩,鼓励他们回国工作或以多种形式为国服务,中国国家留学基金管理委员会于2003年设立了“国家优秀自费留学生奖学金”项目。奖励对象是在国外攻读博士学位一年以上、年龄在40岁以下的优秀自费留学生,获奖者将获得一次性6000美元奖学金和奖励证书。截至目前,多伦多领区已经共有近200名优秀留学人员获奖。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿