房产委托常见问题解答
2015/08/28

  1、问:如何办理登记于夫妻一方名下房产出售的委托书公证?

  答:我国婚姻法规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。因此,我馆可根据当事人关于该房产的约定情况(以书面形式提供),相应办理夫妻共同委托书公证或其中一方单独委托书公证。

  2、问:可否办理房产赠送和相关委托书公证?

  答:房产赠与涉及当事人重大利益。根据国内相关规定,受赠书、赠与合同公证由不动产所在地公证处受理。

  3、问:能否在放弃继承权同时,将应继承的份额赠与他人?

  答:不能。根据司法部相关规定,继承人放弃对具体遗产的继承,不能附带条件。

  4、问:能否办理撤销售房委托书公证?需要提供什么证件?

  答:可以。除办理公证的正常所需证件外,还需提供房产证原件。

  5、问:能否为已购房产办理退房委托书公证?

  答:可以。但仅指将所购房产退给开发商。

  6、问:是否可以委托出售已经购买但尚未领到房产证的房产?

  答:不可以。凡涉及房产转让的,需提交房屋产权证书的原件或复印件。

  7、问:委托处置共有房产有什么需要特别注意的?

  答:涉及对共有房产进行转让、管理的,应当由全体共有人共同申办或提供其他共有人的书面同意。

  8、问:未成年人如何申办售房委托书公证?

  答:未成年人的合法权益受法律保护,父母作为其监护人,应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产和其他合法权益。除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。在实际办理中,可由父母陪同未成年人来馆,办理房产出售委托书公证,并承诺转让房产是为了未成年人的利益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿