驻多伦多总领馆副总领事庄耀东出席纪录片《相遇百年》放映会及捐赠仪式
2018/10/20

  2018年10月18日,驻多伦多总领馆副总领事庄耀东出席多伦多大学东亚图书馆举办的中国纪录片《相遇百年(My Hometown across the Ocean)》放映会及捐赠仪式。多伦多大学图书馆临时协理总馆长麦克唐纳(Loryl MacDonald)、东亚图书馆馆长金河那(Hana Kim),华西加拿大学校校友会主席柯顿(Debbie Kirton),四川广播电视台导演高松及华西加拿大学校校友会、中国华西协和大学校友会、加拿大老照片项目小组成员,多伦多大学教职工等近百人出席。

庄耀东副总领事致辞

  庄副总领事致辞指出,《相遇百年》讲述了中加间一段感人的历史,是向中加友好奠基者的致敬。他回忆起今年初参加这段历史的亲历者之一、中国人民对外友好协会“人民友好使者”称号获得者文幼章先生之子,原加拿大约克大学历史系教授、汉学家文忠志先生90岁生日会的场景,表示中国人民不会忘记老朋友,珍视与加拿大人民间的友好情谊。他指出,回顾历史是为了展望未来。中加建交48年来,双边关系取得长足进展,给两国人民带来了实实在在的好处。中加关系更美好的明天需要两国各界共同创造。希望包括多伦多大学、华西加拿大学校校友会在内的加各界朋友继续发挥自身优势,不断为深化中加友好、推动互利合作做出新贡献。

主要嘉宾合影

  当天的活动上放映了《相遇百年》的精编版样片,集中播出了片中与多伦多大学相关的历史人物故事。样片得到与会者的一致好评。随后,高松导演代表制片方向多伦多大学图书馆捐赠了该样片,并回答了观众的提问。

  大型电视纪录片《相遇百年》由四川广播电视台、成都市新闻办公室联合出品,全片共5集,每集52分钟。该片通过人物采访、历史情景再现等方式,讲述了一百多年前一批加拿大年轻人飘洋过海赴中国四川等地行医办学的故事以及他们及其后人对这片土地的深深眷恋。全片预计于2019年正式播出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿