2018年“中国-加拿大旅游年”开幕式在多伦多举行
2018/03/24

  2018年3月21日晚,2018年“中国-加拿大旅游年”开幕式在加拿大多伦多四季演艺中心隆重举行。中国国务院总理李克强和加总理贾斯廷·特鲁多分别向开幕式致贺词。中国驻加大使卢沙野、驻多伦多总领事何炜、驻温哥华总领事佟晓玲、驻蒙特利尔代总领事边志春、驻卡尔加里总领馆副总领事高振廷,加小企业与旅游部长兼政府驻众议院领袖楚萱歌、驻华大使麦家廉等加各级政府政要,以及来自中加旅游部门、企业,加各界及两国媒体代表等1000余人出席了开幕式。

  李克强在贺词中表示,旅游是中加合作的重要领域,也是彼此开放的窗口和友谊的纽带。近年来两国旅游往来更加便利,2017年旅游互访规模已超过150万人次,创下新的历史纪录。2018中加旅游年将为双方扩大旅游往来、加强人文交流、深化务实合作带来新的契机。期待双方共同努力,推动两国民众在美好的旅游经历中传播友谊的种子。

  李克强指出,近年来中加战略伙伴关系得到深化,务实合作成果持续惠及两国人民。我们愿同加方继续加强高层及各级别交往,扩展经贸、科技、教育、文化、地方等领域务实合作,加强在国际事务中的协调和合作,共同打造中加关系新的“黄金十年”。

  特鲁多在贺词中表示,2018中加旅游年将成为两国关系发展的重要里程碑。2017年,访加中国游客数量创下新纪录,显示了两国人民之间的紧密联系。旅游在带动经济增长、加强双方关系、促进民间交流等方面发挥着重要作用。感谢为旅游年付出努力的每一个人。

卢沙野大使致辞

  卢沙野在致辞时表示,举办中加旅游年开幕式是落实2016年9月李克强总理、特鲁多总理所达成重要共识的具体行动。中加两国均拥有丰富的旅游资源,对对方游客充满吸引力,举办旅游年将有助于双方开发旅游潜力、促进人员往来和经济社会发展。中方愿与加方密切协作,确保2018中加旅游年取得圆满成功。

楚萱歌部长致辞

  楚萱歌在致辞中盛赞中方组织的旅游年开幕式意义非凡。她表示,自2010年加成为中国公民组团出境旅游目的地以来,中国年度访加游客数量已增加了300%,2017年创下68万人次新纪录,旅游年为双方扩大旅游往来提供了一个绝佳的机会,加方将努力增加适合中国游客需求的服务场所和支付宝等便利的消费支付方式,希望2018年开启两国友好关系的新篇章。她并宣布,当晚加拿大国家电视塔为庆祝中加旅游年开幕式的举办点亮了中国红。

  开幕式演出由中加友好大使大山(Mark Rowswell)主持,中国歌剧舞剧院青年独唱演员李涵演唱的歌曲《旅游天下》为演出开篇,随后河南嵩山少林武术馆艺术团表演了大型功夫剧《少林武魂》。演出期间,现场观众与演员热情互动,气氛欢乐热烈。

开幕式演出《少林武魂》

主要嘉宾和演员合影

主要嘉宾合影

  据悉,中方此次组织了由13个省份旅游部门、25家旅游企业和专业演职人员组成的代表团来加举办开幕式及相关活动。在加期间,代表团与加业界同行广泛接触、交流洽谈、拓展业务,为进一步深化两国旅游合作打下了坚实基础。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿